当前位置: 首页 >> 团学工作 >> 学生荣誉 >> 正文

2021-2022年度下学年经济与管理学院“励志之星”——罗琦

2022-08-01  点击:[]

罗琦,女,预备党员,衡阳师范学院经济与管理学院2019级电子商务二班学生,曾任职衡阳师范学院校学生会社实部干事、经济与管理学院2019级电子商务二班团支书。大学期间,该生一直从各方面严格要求自己,注重自身全面发展,无论是学习上、工作中、生活里,她都以积极拼搏的精神去面对困难挑战,在书记老师的悉心指导和同学们的支持帮助下,该生在思想、学习、工作各方面都取得较为出色的表现,并始终坚持不懈地为实现自己的目标而努力奋斗。

一、勇往直前,逆流前行

她出生于湖南省邵东市一个普通家庭,父母都为农民,由于治病和突发意外,欠款近8万余元,生活经济压力较大。

她从小由外婆抚养,父母亲在外打工,但是由于母亲身体欠佳,父母决定回家务农维持生活。刚开始,母亲还可以种种菜,养鸡等。近几年因为高血压、糖尿病等病情加重,每天都需靠药物维持,无劳动能力;父亲觉得务农赚的钱难以满足家庭开支,就去工地做小工。但是前几年父亲在工地干活时腿部骨折,进行了一场大手术,在家休养了半年,导致走路有后遗症,但迫于压力,父亲又去工地干活,只为能够担起这个家,奈何高强度的工作,2020年12月份,父亲因肺部感染和胃溃疡做了手术,原本一家的经济来源就是靠父亲辛辛苦苦在工地干活赚取的钱,而父亲身体越来越差,重活不能承受。可就在父亲身体不好的这段时间,哥哥也被查出缺铁性贫血,只达到正常人血液的1/3,需要立即住院输血,为了治疗,父亲向亲戚借了将近三万余元,在2021年三月份,家里又遭受小偷,偷走了家里值钱的东西,丢失现金两万余元,这一连串的事情,父亲还是要维持一家的生活,供子女读大学,还债,这带给父亲的经济压力愈来愈大。她心疼父亲,她懂得家人的艰辛,从小十分懂事,学习成绩从不用父亲母亲担心,课余,帮助父母亲做饭、洗衣服,减轻父母的负担。上大学以来,利用课余时间兼职,勤工俭学,做家教,赚取生活费,很少向父亲伸手要生活费,她理解父亲的劳累与艰辛,她明白自己要努力学习,将来给父母更好的生活。

二、穷且益坚,勤勉向上

她很清楚现在的生活来之不易,所以她一定要足够优秀才能在拥挤的人潮中找到一己之力。所以,她对自己要求十分严格,无论是思想、学习、工作还是生活,她想靠自己的努力赢得他人的认可,给自己和家人一个幸福的未来。

在思想方面,她积极向党组织靠拢,获得了优秀共青团员的称号,同时,她是一名有坚定理想信念的预备党员,每年在自己身体条件允许的情况下,积极献血,为他人做出贡献;她积极参加各种志愿活动,在2020年第六届师范生技能大赛中成为优秀志愿者;她热心帮助残疾老人,时常去敬老院照看,并跟他们分享自己的故事。

她注重思想的提升,时常去阅读室去充实自己。在学习方面,她始终把学习作为自己的第一要务,刻苦努力,积极进取。她不仅仅满足于通过考试,她所追求是优秀。这种信念让她在班上名列前茅,连续两学年成绩与综合素质排名第一,通过不懈努力曾荣获2019-2020年度“优秀共青团员”荣誉称号和2020-2021年度“三好学生”荣誉称号、2019-2021连续两年获得校三等奖学金、国家励志奖学金等,并考取高中数学教师资格证、初级会计从业资格证、国家计算机二级证书、英语四级证书、英语六级证书、普通话二乙证书等专业证书。

此外,该生也十分注重理论与实践结合。她积极参加专业竞赛,在2020-2021年中,获得湖南省衡阳师范学院电子商务大赛校级一等奖,第七届“互联网+”创新创业大赛一等奖,第二十一届大学生课外学术作品竞赛院二等奖,她也在老师的带领下,和同学团结一致,一起撰写论文,以期能够在期刊发表论文。这只是过去的成就,她坚信知识是无止境的,未来还有很多需要学习的地方,所以,她会继续钻研专业知识,不断提高和完善自己的能力。

三、脚踏实地,勤勤恳恳

工作上,她兢兢业业,作风优良,大一学年积极投身学生工作,身为预备党员的她始终牢记党的教诲,全心全意为同学们服务,脚踏实地,细心负责,且有一定想法和创新,曾和社实部干事一起拉取赞助,凭借良好的口才获得大家的一致认可与好评,在大二学年担任班级团支书,和同学共同建设班集体,班级表现良好,在大家的共同努力下,她们一学年后参与评选优秀班级体,虽然失败了,但是她们一直保持团结向上的心态,班集体有着较强的荣誉感,作为团支书,她 也会经常展开各项团日活动,学习党的知识,提高大家的思想 。

四、积极乐观,团结助人

在生活中,她勤俭节约,获得国家助学金从不乱花。她清楚地知道,不能仅仅依靠国家的资助,她一直利用寒暑假、课余时间兼职,尽管工资很低,但能保障自己每个月的生活费,有时候还会有剩余,她就会把钱拿去给妈妈买药。她做过家教、餐饮、服务行业,尽管每天都很累,受到过他人的打击,但是她都坚持下来了,她觉得这样的大学生活是充实的。在这个过程中,她学会了如何与他人交往,也学会了如何处理遇到的挫折,她让自己的生活过得充实而有意义。

虽然生活以痛吻她,她却报之以歌。该生积极进取,刻苦努力,乐于奉献。她无论是在思想、学习、工作,还是生活上都起到了带头的作用,用自己的行动诠释了自己的信念,她是父母心中的好孩子,是老师眼中的好学生,是学生心中的好榜样,是新时代的砺志大学生的典型。

上一条:九月“励志之星”——经济与管理学院蒋佳妮 下一条:喜报!我院学生在湖南省大学生电子商务大赛中再创佳绩