助学贷款|大学生,你的信用分“保值指南”

2024-06-25  点击:[]

诚信,是人格的瑰宝,不仅是中华民族千锤百炼的美德,也是全人类共同尊崇的准则。我国高等教育毕业生的助学贷款违约现象频发。这背后既有经济环境变化的影响,也有部分学生对还款认识不足的原因。

14FBB

助学贷款的类型

国家助学贷款

由国家开发银行等金融机构向高等教育阶段符合条件的家庭经济困难的学生发放的助学贷款。这种贷款主要用于支付在校期间的学费和住宿费,超出部分可用于弥补日常生活费。全日制普通本专科生、第二学士学位学生、高职学生、预科生每人每学年申请贷款额度不超过12000元,全日制研究生每人每年申请贷款额度不超过16000元。

生源地信用助学贷款

国家助学贷款的重要组成部分,由国家开发银行发放,各级学生资助管理中心具体管理。这种贷款对于建立健全高校资助政策体系、帮助家庭困难大学生顺利完成学业具有重要意义。

一般商业性贷款

由银行或其他金融机构提供的用于完成学业的贷款。这种贷款通常需要提供一定的信用担保或抵押物,其条件和利率可能因金融机构和政策而异。

16109

助学贷款记入个人征信系统吗?

国家助学贷款是由商业银行等金融机构依据国家政策,面向经济条件有限的大学生提供的个人信贷产品。一旦发放,这些机构便会将贷款详情及还款记录输入至个人信用信息系统,成为大学生信用档案的一部分。这份信用记录的重要性日益凸显,影响留学、创业、购买房产或车辆以及信用卡申请等多个方面。

3867

征信可以洗白或者修复吗?

中国人民银行征信中心的系统中的数据无法被人为篡改或操纵。因此,并不存在所谓的“洗白”或“修复”信用记录的方法,这些属于违法行为,但很人急于消除不良征信记录,为中介提供了可乘之机,除此之外,非法中介还有可能套取办理者的个人信息,进行售卖或者非法利用。

10310

大学生应当恪守约定,按时偿还本金和利息。若遇到特殊情况导致还款困难,应及时与贷款方沟通,避免逾期等不良信用行为。

图片/网络

文字/经济与管理学院资助中心

责编/张思雅

生源地信用助学贷款