直击|追光而遇,沐光而行——经济与管理学院考研考公经验分享会顺利开展

2024-05-21  点击:[]

为进一步加强我院学风建设,调动学生考研考公积极性和主动性,帮助学生掌握科学备考方法和策略。我院于5月16 日晚上 19:30 在文 A308 教室开展了“追光而遇,沐光而行”考研考公经验分享会。学院党总支书记凌飞飞、副书记周思敏、物理与电子工程学院汪新文教授、陈秋成教授、辅导员老师黄智慧、廖航瑜莅临此次会议,陈秋成教授、20级学生代表骆丽庄、周婧、王广安主讲,辅导员廖航瑜主持会议,2021、2022级学生代表参加。

109AE

会议伊始,凌书记分析了全国考研考公情况,并结合学院就业严峻形势和考研实际案例,为同学们提出了宝贵的的指导建议。第一是谨记选择大于努力。同学们切忌好高骛远,要根据院校层次和个人学习情况选择合适的奋斗目标。第二是拥有良好的心态。考研考公是一场自我修行,同学们要树立信心,下定决心,相互支持,相互勉励;第三是时刻保持自律。同学们要固牢“吾日三省吾身”的自觉,以勤学自律谱写无悔青春。最后,凌书记对考研考公上岸的同学表示热烈祝贺,并对在座的同学们寄予了殷切期望,希望大家“一战成硕,一‘研’为定。”

F6F0

随后,三位考研考公上岸的同学分别进行了经验分享。骆丽庄同学从微观的角度出发,结合自身考研历程,详尽探讨了择校的重要性,并针对考研各科目整理了具体的备考方法和思路。在分享最后,她为学弟学妹们送上了美好祝愿和深情寄语,望大家保持“自信、自律、自我、自立、坚持”的心态,勇毅前行,顺利抵达成功彼岸。

周婧同学则从宏观的角度以“选择大于努力、效率大于时间、行动大于情绪”三方面阐释了中心原则的重要性。此外她还详细分享了自己的备考方法和考研作息安排表,为大家提供了备考资源的多渠道获取方式和实用性参考意见。

王广安同学分别从选岗的重要性、资料获取的途径,以及笔试前中后期复习方案三方面进行了考公经验分享,并着重讲解了申论和行测考试的复习步骤和答题技巧,现场考公同学纷纷表示深受启发。

接着,陈教授针对历年考研数学分数线、难易程度、出题风格进行了全方位分析,并现场讲解考研数学真题。陈教授独特的解题方法开拓了同学们的思维,帮助了我院考研学子更全面理解和掌握考研数学的解题技巧。在座的同学们认真聆听,均展现出了极高的学习热情和参与度,现场积极互动提问。

115D8

会议最后,廖老师进行了总结,并对同学们提出了几点期望,一是希望大家将此次分享会获得的启发和经验内化于心,外化于行;二是将远大理想与脚踏实地相结,只争朝夕,不负韶华。三是以饱满的热情和坚定的信心昂首向前迎接美好未来。

1140A

“知不足而奋进,望远山而前行”,此次分享会充分发挥了学生榜样引领作用,搭建了相互学习交流的平台。未来,我院将多措并举,协同创新,进一步营造“勤学、乐学、尚学”的浓厚学习氛围,助力我院学子奋发有为,用青春和汗水书写绚丽篇章。

图片/郑思燕

文字/经济与管理学院学习部

责编/张思雅

上一条:直击|经济与管理学院“扇韵绘岁月,敬老传温情”志愿服务活动顺利开展 下一条:5·25大学生幸福节活动|“予她力量,一路同行”关爱女性心理健康公益活动顺利开展