三下乡|青春助力乡村梦,共绘乡村新篇章

2024-08-21  点击:[]

2024年暑期“三下乡”社会实践活动正在火热进行中,让我们一起看看经管学子在活动过程中的心得与感悟吧!

2023级电子商务二班邱思雅

“三下乡”,这个充满活力与希望的词汇,宛如一阵春风,吹遍了祖国的广袤乡村,为农村的发展带来了知识和文化的甘霖。这个暑期我和学院的老师同学们深入乡村,用歌声传递温暖,用舞蹈展现活力,用书法传承经典。这次的活动不仅丰富了农民的业余生活,更让优秀的文化在乡村生根发芽,乡村的夜晚不再寂静,而是充满了欢声笑语和文化的韵味。

来柳林村的第一天我们看到有许多村干部和孩子来村委会门口非常热情地接待我们,在这里小孩和村民们都很友好,尽管我们语言不通,但是他们很尊重我们,也很积极的支持我们的活动开展,我们最后也是在小朋友的帮助下完成了调研任务。在开展具体工作时,不但要开展宣讲、咨询、解疑,还要与当地的领导、农民朋友开座谈会等多项工作,虽然工作很繁忙,但大家都没有退却,而是发挥团结合作互帮互助的精神,各司其职,各尽其能。在这种和谐的氛围中,我们顺利的完成了此次社会实践活动。

在此次活动中,我探访了一位村民,他介绍到他一家七口人一年的收入也才一万时我感到很震撼,同时也感到了肩上的担子更重了。随着我国经济、社会的不断发展,农民的生活水平有了一定的提高。但是,农民的生活依然很苦,任重而道远,通过这次活动我们为农民朋友做出的贡献都还是远远不够的,这就要求我们无论是现在还是以后的工作上都要多关注我国的热点、我国的发展问题,尽自己所能,为国家作出贡献。

为期五天的社会实践结束了,但我觉得三下乡这一项项长期而艰巨的任务,需要我们持续的关注和投入。我们相信,只要我们坚持不懈,不断创新,“三下乡”活动一定能够为乡村振兴注入更强大的动力,让乡村的明天更加美好!

2023级财务管理三班李雨欣

大学生暑假社会实践是培养青年大学生了解社会,了解国情,增长才干,奉献社会,全面提高综合素质的重要方式。通过参与社会实践活动,我们可以将在课堂上学到的理论知识应用于实际情境中,不仅能够增强我们的动手能力,还能够培养我们的创新意识和解决问题的能力,同时也可以借此机会深入了解社会,拓宽视野,为未来的职业生涯做好准备。

在暑假期间,作为一名新时代的青年,同时为了响应时代对我们青年的号召,我参与了返家乡社会实践“一起云支教”的专项活动。这段特殊的体验,不仅是我深入人心的支教之旅,也是我青春中的成长与温暖之行。在云支教的期间,我与我对接的小朋友之间跨越了知识与知识之间的隔阂,跨越了心与心之间的隔膜。改变一个生命,时间的长短不一定是可靠的。也许是一天、一小时、甚至是一分钟,也许都能改变他、推动他,这就是“永恒瞬间”的价值。而我始终愿意带着这份真诚与爱去创造我认为的“永恒瞬间”。

在为期二十四天的“云支教”旅途里,我每天坚持运动,阅读,与小朋友交流阅读心得等等,日复一日,从未缺席。而且小朋友也十分配合,每一项任务都认真完成,我与他分享我的经验,他给我分享那份属于他的成长与情感。我们之间的每一份陪伴与爱,都深深的刻在我的心里。我只希望自己可以做得更好,把支教的意义延续下去。

参加云支教社会实践,对我而言是一次前所未有的体验。在这个信息爆炸的时代,我们有了更多的机会和方式去接触和了解不同的世界,而云支教正是这样一个让我能够跨越地理界限,与远方的孩子们建立联系的桥梁。这次经历让我更加坚信,教育是一种力量,它能够改变一个人的命运,也能够改变一个社会的未来。

2023级经济学一班刘伟

在漫长的暑假生活里,为了丰富我的暑期生活,我参与了一个“三下乡”社会实践活动,我的任务是对本人居住地的社区进行环境打扫和卫生宣传。这次活动不仅让我体验到了劳动的辛苦与快乐,更让我深刻认识到了环保意识的重要性。

出发前,我们进行了充分的准备,包括了解打扫卫生区域的具体位置及其环境状况、制定打扫计划以及准备必要的清洁工具。我们的目标是让社区的环境变得更加整洁,美化我们的社区,同时也希望通过我们的行动,能够提高本地居民的环保意识,为环保贡献出我们的一份力量。

到达社区后,我们迅速投入到了打扫工作中。从清理街道上的垃圾,到整理公共区域的杂物,每一项工作都需要我们细心和耐心。虽然汗水浸湿了衣服,但看到环境因为我们的努力而变得更加干净,心中充满了成就感。

除了打扫卫生,我们还进行了卫生知识的宣传。我们向居民们讲解垃圾分类的重要性,教授他们如何正确处理生活垃圾。通过我们的宣传,许多居民开始意识到保护环境的重要性,并表示愿意加入到环保行动中来。

这次活动让我深刻体会到了团队协作的力量。在打扫过程中,我们分工明确,相互配合,每个人都尽自己最大的努力去完成任务。这种团队精神不仅提高了工作效率,也加深了我们之间的友谊。

通过这次三下乡社区打扫卫生的实践活动,我学到了很多。我学会了如何与他人合作,如何面对困难和挑战。更重要的是,我意识到了每个人都应该为保护环境尽一份力。更明白一句话的深刻含义,“绿水青山,就是金山银山。”我相信,只要我们每个人都行动起来,我们的家园将会变得更加美好。

责编/谭荣臻

上一条:三下乡|青春起航,筑梦乡村 下一条:三下乡|青春绘梦,助力乡村振兴