我院召开研究生教育管理工作会

2024-07-11  点击:[]

7月10日下午3点,我院在文科楼C504会议室召开了经济与管理学院研究生教育管理工作会。此次会议由院长肖黎主持,院领导、硕士生导师、研究生秘书、研究生辅导员及2023级全体硕士研究生参与此次座谈。

会议伊始,邹建国副院长首先发言,他详细阐述了三个核心议题。首先,他对研究生院过去一年的工作进行了全面回顾,肯定了取得的成就,也指出了存在的问题。其次,他对教学建设进行了系统梳理,并提出了具体的工作指导意见。最后,针对即将到来的暑期,邹副院长做出了具体的安排。

周思敏副书记针对研究生群体中存在的纪律问题发表了讲话,并提出三点要求:一是全体研究生要时刻铭记自己的学生身份,严格遵守校纪校规;二是加强管理制度的学习,明确自己的职责与底线;三是向优秀同学看齐,勤奋学习,为实现自己的美好未来而努力拼搏。

肖黎院长从学院、导师与学生层面对研究生教育管理进行了全面要求。他强调,学院要对照研究生专业验收指标体系抓管理,根据验收标准制定学期和学年目标;明确指导老师是研究生培养第一责任人,强化指导老师的师德师风教育;要加强对研二学生的学习管理、时间管理、自律与自我监督管理、学术道德管理、健康生活管理、情绪管理和团队合作管理,全面提升学生的综合素质和独立科研能力。

最后,凌飞飞书记就我院研究生教育管理工作提出三点要求。首先,学院管理层面需从顶层设计、导师管理、团队管理和研究生管理四个维度进行全面优化;其次,导师要加强研究生的教育与培养,以身作则,做到“学高为师,德高为范”;最后,研究生自身要加强慎独、慎微、慎言、慎行的修养,以全面提升个人素质。

本次会议的召开,为我院研究生教育管理工作指明了方向,也为全体研究生提出了更高要求。在今后的工作中,我们将共同努力,推动我院研究生教育管理工作再上新台阶。

/图:姚语慧、曹毓源、唐俊杰、

杨越如、刘

一审:周良海

二审:邹建国