当前位置: 首页 >> 正文

启航新征程:衡阳师范学院经管学院2024级硕士研究生开学典礼寄语未来

2024-09-14  点击:[]

2024年9月10日上午9时,衡阳师范学院经济与管理学院在文C604多功能报告厅隆重举行2024级硕士研究生开学典礼,院领导、院学位委员会委员、研究生导师、研究生秘书、研究生辅导员、2024级全体硕士研究生到会观礼。开学典礼由邹建国副院长主持。

在庄严的国歌声中,开学典礼正式开始。

经济与管理学院院长肖黎发表了热情洋溢的讲话。他代表学院向新生们表示最热烈的欢迎和衷心的祝贺,肖院长重点介绍了学院的发展历程与师资队伍、学科专业与人才培养等方面取得的成效。肖院长语重心长地指出,作为研究生,同学们将在这片学术的沃土上播下希望的种子,勇敢地迈出探索的脚步。他向同学们提出了四点期望:一是保持好奇心,勇于探索未知领域;二是注重实践,深化理论研究。将理论研究与实际相结合;三是培养团队精神,加强学术交流与合作;四是全面提升综合素质,追求德智体美全面发展。最后,肖院长强调,学院是同学们的坚强后盾,将为同学们提供优质的学术资源、良好的学习环境和周到的生活服务。期待同学们能够积极参与学院的建设和发展,为学院的繁荣和进步贡献自己的力量。

衡阳师范学院的阳玉香教授登台发言。阳教授作为资深导师,深知肩负的责任重大,她以自己的人生经验和教育理念为新生们提出了五点宝贵建议:一是明确自己的人生目标,规划未来发展道路;二是勇于探索,敢于创新,不断突破自我;三是团结协作,携手共进,共创美好未来;四是注重细节,严谨求实,培养良好的学术品质;五是保持健康,追求生活与工作的平衡。

新生代表唐榕蔓同学上台发言。她表示,研究生生涯是知识追求和自我探索的双重旅程,强调了厚德与才华并重的重要性,并提醒同学们铭记“厚德、博学、励志、笃行”的校训和“崇德、笃学、经世、济民”的院训,不断前行。

经济与管理学院党总支凌飞飞书记上台致辞,她对新生们表示了热烈的欢迎和衷心的祝贺。凌书记提出了三点期望:一是要怀有家国情怀,坚定理想信念。深情地讲述了学校的历史传统和对国家、民族发展的贡献,激励同学们要以杰出校友为榜样,将个人的理想与国家的命运紧密相连,绘制出一条向上向善的人生轨迹。凌书记希望同学们能够在学习和生活中,始终走在前列,以爱心和感恩之心,珍惜同学情、校友情、师生情,共同成就辉煌人生。二是应当潜心学术研究,涵养学术品位,增强学术本领。她强调,学术研究是研究生阶段的核心任务,同学们应当弘扬学术正气,走好创新之路。三是要严遵校纪校规,常怀敬畏之心。希望同学们能够谨言慎行,恪守学术规范,以诚信和敬畏的态度,对待学术研究和日常生活。

“大学之道在明明德,在亲民,在止于至善。”在这句古训的启示下,2024级硕士研究生们将在这里开启新的学术征程,以饱满的热情和坚定的信念,不断追求卓越,为实现自己的人生目标和社会责任而不懈努力。会后,全体成员合影留念。

图编辑:谭萍萍、谭荣臻

文编辑:刘鑫、邓晓纯

一审:刘

二审:邹建国