三下乡|助力乡村振兴,共绘时代篇章

2024-08-31  点击:[]

夏日炎炎,经管学子“三下乡”的脚步仍未停止,让我们一起看看他们在社会实践中的收获吧。

2023级电子商务一班黄国浩

在这个暑假,我积极响应学校号召,投身到暑期的“三下乡”社会实践中去,渴望在实践中学习到新知识,并且将知识运用到实践。

我进入了我们村委会,跟随着基层干部的工作,学习、探索。随着相关制度的完善,低保的政策有了一定的变动,对于部分低保人员的低保去留问题根据新政策进行了详细讨论。基层干部们的工作,是从群众中来,又到群众中去,通过村民大会,充分体现了民主,并且村干部们也获得了更多的信息,更加了解情况,做出更加准确的判断。

在经历了为期五天的工作,我见识到了基层干部的不易。工作期间顶着烈日到村民家中走访,解决村民纠纷;下班时间依旧有村民来电,或是到家中拜访,咨询各种问题。每一个基层干部都是伟大的。“仰观天宇,时间更加深邃,俯身耕耘,未来无限可期。”灾此次社会实践活动下,我不仅感受到了基层工作者的日常,体会到了他们的不易,更是坚定了成为一员共产党人的决心。

AC35

2023级财务管理三班黄怡

在 2024 年的暑假,我有幸参与了一次意义非凡的社会实践活动——打扫社区乡村街道和探访老人。这段经历不仅让我深刻体会到了劳动的价值,更让我对社会的关爱与责任有了全新的认识。

在这个过程中,我深切地感受到了环境整洁对于乡村形象和居民生活质量的重要性。看着原本杂乱的街道在我们的努力下变得干净整洁,心中充满了成就感。

这次社会实践活动让我明白,我们生活的社会是一个相互关联的整体,每个人的付出都能为他人带来改变。社区打扫让乡村环境更加宜居,探访老人让他们感受到了社会的温暖。而对于我自己,不仅锻炼了实践能力,更培养了关爱他人、奉献社会的意识。

在未来的日子里,我将更加积极地参与到各种社会实践活动中,用自己的行动传递爱与温暖,为构建更美好的社会贡献自己的一份力量。因为我深知,每一个小小的举动,都可能成为点亮他人生活的一束光。

C06A

2023级经济学一班张子悦

当暑期到来,三下乡实践成为我们探索、学习和成长的重要途径。这段时间不仅让我们亲身感受了乡村的风土人情,还深刻体验到了实践中的种种挑战与收获。在这个过程里我们不仅仅是观察者,更是参与者和学习者,通过与乡村居民的交流与合作,我们逐渐领悟到了发展与责任的紧密关系。

我无法忘记那片片遍布田间的玉米,那随风摇曳的清香草;忘不了田间小路上弥漫着的迷人绿意;更忘不了村里留守儿童天真稚气的笑容,老人们刻满岁月的脸庞和慈祥的眼神;更忘不了我们在风雨中互相扶持、依赖,相视而笑,相拥而泣的情景。这一切都将永远珍藏在我们年华的记忆中。

6CA2

三下乡实践的结束,并不意味着我们的任务就此完结。我们每个人都要深刻理解和掌握活动的意义和价值,始终坚持实事求是的原则,认真反思和总结,不断提高自己,锻炼自己。让我们共同携手,共同前进,共同为社会、为人民、为国家的建设和发展做出应有的贡献!

责编/姚语慧

上一条:校友风采|陈曦:文武双全育栋梁 下一条:筑梦盛夏,我们与你同行|我院多措并举做好暑期留校考研学生服务保障工作